濃厚!!ゆうちゃんナポリタン レシピ・作り方

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ザ・ゆうちゃん
味わい深い、ちょっと高級さを感じる濃厚なナポリタンです♪

材料(1人分)

太めのパスタ
80g
厚切りベーコン
80g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
小さじ1/2
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
粉チーズ
小さじ1
バター
大さじ1
ピュアオリーブオイル
大さじ1.5
白ワイン
ひと回し
●ソース
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ1.5
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープのも
小さじ1
トッピング用粉チーズ
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。
    ベーコンは1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに水と塩を入れて湯を沸かし、パスタを茹でる。パスタの標準茹で時間-2分で茹でる。
  4. 4
    別のフライパンにニンニク、鷹の爪、ピュアオリーブオイルを入れて、香りが立つまで弱火で炒めたら、ベーコン、玉ねぎを入れて中火で炒める。
  5. 5
    3に白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、パスタの茹で汁をおたま1.5杯くらいと1のソース、塩、粉チーズを入れて、中火で煮込む。
  6. 6
    パスタが茹で上がる2分前くらいでピーマンを入れて中火で更に煮詰める。
  7. 7
    3のパスタが茹であがったら、ソースを煮詰めているフライパンに移し、バターを加えて、中火のまま40秒ほどソースをパスタに絡ませて、器に盛り付ける。
  8. 8
    トッピング用粉チーズを振り、出来上がり。

おいしくなるコツ

ポイントは、ケチャップ以外の甘味と濃厚さを出すソースを煮詰めて、パスタに絡ませる事で、ちょっと高級感のあるナポリタンが楽しめます。

きっかけ

ナポリタンが大好きで、自分好みの味を求めて作りました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

ザ・ゆうちゃん 釣りをきっかけに魚料理にハマってから、色々な料理を作っています。沢山ある中からオススメのレシピを紹介していきたいと思います。

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