お店の味を再現!!醤油ベースの上海風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ザ・ゆうちゃん
町中華屋さんの醤油ベースの焼きそばを自宅で簡単に作れます♪ 空芯菜がなくても小松菜とかで代用しても美味しいです。写真は小松菜を使った上海風焼きそばです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蒸し麺
1袋
豚肉
50g
キャベツ
5〜6枚
空芯菜(小松菜)
1/2袋(1/3袋)
人参
1/4本
◯麺の下味用
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
●タレ
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
紹興酒(無ければ料理酒)
大さじ1
味覇(鶏がらスープの素でも可)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、人参は千切り、空芯菜は3, 4cmくらいに切る。豚肉は3cmくらいの食べやすい大きさに切る
  2. 2
    蒸し麺を袋から出し、ボウルに入れ、◯を加えて混ぜ合わせる。
    また、●のタレを混ぜ合わせて用意する。
  3. 3
    フライパンに2の麺を入れて焦げ目がつく程度まで焼いて、一度ボウルに戻す。
  4. 4
    同じフライパンにごま油をひき、豚肉に火が通るまで中火で炒める。その後、人参、キャベツ、空芯菜を入れてキャベツに少し焦げがつくまで強火で炒める。
  5. 5
    3の麺をフライパンに戻入れ、●のタレを入れて、強火で30秒程度、炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ポイントは最初に麺に下味をつけて焼く事で、香ばしさをプラス、更にカリッと感とモチっと感が出て2つの食感が楽しめます。野菜は強火で短時間で炒めるとシャキシャキ感があって、美味しく仕上がります。

きっかけ

町中華が好きで、簡単な材料で自分で作ってみたいと思いました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ザ・ゆうちゃん 釣りをきっかけに魚料理にハマってから、色々な料理を作っています。沢山ある中からオススメのレシピを紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 12:22
家にあった野菜と海鮮でつくってみました。麺に下味を付けるのが秘訣なんですね(*^^*)
Snowby_KEI
わお!作ってみてくださったんですね‼️ 嬉しいです♪ 味いかがでしたでしょうか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする