材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2膳分
- スライスベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆白胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- ★
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- バター
- 12g
作り方
-
- 1
- スライスベーコン、玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- テフロン加工のフライパンにスライスベーコンを入れ弱火でカリカリになるまで焼く。
-
- 3
-
- 2に玉ねぎを加え中火にし、しんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 3にご飯を加えさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4に☆を加え味を整える。
-
- 6
-
- お椀に5を入れお皿を乗せひっくり返しお椀を外す。
-
- 7
-
- ボウルに卵を割り入れ★を加えよく混ぜる。
フライパンにバターを入れ中火にし、卵液を半量流し入れる。
周りを軽くはがし、菜箸を中央にくるくる回しながら入れ、持ち上げる。
-
- 8
-
- 6に7を被せ、キッチンペーパーを使いそっと形を整え、お好みでケチャップをかけたら完成です。
同様にもう一つ作る。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンで卵を焼くとスッと上手く被せれるかと思います。
1人卵1つのレシピですが2つにするとしっかりとした卵になります。
きっかけ
夕飯に作りました♪