材料(2本分人分)
- 焼き海苔
- 2枚
- 酢飯
- ★ごはん
- 1合強
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 2つまみ
- 卵焼き
- ●卵
- 2個
- ●水
- 大さじ2
- ●白だし
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●油
- 小さじ1/2
- ツナマヨ
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
作り方
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- 1
- ごはんが温かいうちに酢飯を作ります。ごはんに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 次に厚焼き卵を焼きます。
卵に白だし、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせます。フライパンに油を入れて、卵液を3回くらいに分けて流し入れ、巻きながら焼いたら、縦に切ります。
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- 3
- ツナ缶は油を切り、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- ラップを下に敷き、焼き海苔をのせて、焼き海苔の上に酢飯をのせます。酢飯は奥の1センチくらいはのせないようにします。
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- 5
- きゅうり、厚焼き卵、ツナマヨをのせて、手前のラップを引き上げながら強めに巻きます。最後はラップを外し残りを巻いたら、先程のラップで巻き寿司を包みなじませたら完成。