材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- 天ぷら粉
- 70g
- 水
- 70g
- 揚げ油
- 鍋底2〜5センチ
作り方
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- 1
- さつまいもをよく洗い、厚さ1センチ程度の輪切りにする。
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- 2
- 耐熱のタッパーなどに入れ、ふんわりラップをして、レンジでチンする。(600W40秒程度)
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- 3
- さつまいもを水にさらす。
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- 4
- 天ぷら粉70gに水70mlを加える。(お使いの天ぷら粉の表示通りの分量でOK)
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- 5
- 揚げ油(2〜5センチ)を温める。菜箸を入れて先から細かい泡がたくさん出たらOK
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- 6
- さつまいもの水気を切る。
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- 7
- さつまいもに衣をつけて揚げる。
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- 8
- 下の面が狐色になったらひっくり返す。
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- 9
- 両面狐色になったら、キッチンペーパーの上などに乗せて油を切って完成。
おいしくなるコツ
粉と水のバランスを守ること、揚げ油の温度。
きっかけ
実家の味です。