ひき肉だんご入り大根とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。
ごぼうはごく薄い斜め切りにする。
ねぎは薄い輪切りにする。
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- 2
- 1の大根、にんじん、ごぼうをシリコンスチーマーに入れ、レンジで4分加熱する。
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- 3
- 2をレンジにかけている間に豚ひき肉に片栗粉としょうゆをよく揉み込み、10等分にわけてそれぞれ丸めてひき肉団子を作る。
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- 4
- 鍋にだし汁を入れ熱し、2でレンジにかけた野菜を入れる。
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- 5
- だし汁が沸騰したらひき肉団子を入れる。
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- 6
- 5分弱火で煮たら火を消して、味噌を溶き入れねぎをかけて出来上がり。
食べる時に好みで七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
火を消してから味噌を入れる。
きっかけ
ボリュームある味噌汁を作りたくて。