アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉だんご入り大根とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さいバジル
これとご飯でお腹いっぱい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
大根
150g
にんじん
100g
ごぼう
100g
ねぎ
30g
だし汁
300ml
味噌
大さじ2
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ2分の1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。
    ごぼうはごく薄い斜め切りにする。
    ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2
    1の大根、にんじん、ごぼうをシリコンスチーマーに入れ、レンジで4分加熱する。
  3. 3
    2をレンジにかけている間に豚ひき肉に片栗粉としょうゆをよく揉み込み、10等分にわけてそれぞれ丸めてひき肉団子を作る。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ熱し、2でレンジにかけた野菜を入れる。
  5. 5
    だし汁が沸騰したらひき肉団子を入れる。
  6. 6
    5分弱火で煮たら火を消して、味噌を溶き入れねぎをかけて出来上がり。
    食べる時に好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

火を消してから味噌を入れる。

きっかけ

ボリュームある味噌汁を作りたくて。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 18:24
参考に作りました。ありがとうございました
えみちゃん(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする