材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 170g
- あいびき肉
- 150g
- なす
- 3本
- バジル
- 8枚
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- なすは一口大に切って水にさらし、水けをふきとる。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、パスタを加えて袋の表示より1分短くゆでる。
-
- 4
- フライパンに油と1を入れて火にかけ、香りがしてきたらひき肉を入れて炒める。
ひき肉の色が変わったら2も加えて炒め合わせ、塩小さじ1/2を加える。
-
- 5
- 3のゆで汁おたま1杯を4に加えて煮立たせ、ゆであがった3をざるにあげて湯をきり、4に加えて炒める。
手でちぎったバジルを加えてざっと和えたら器に盛り、こしょうをふる。
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