麺つゆで~椎茸入りごぼうと筍の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸
- 2個
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- 茹でた筍
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 油
- 大さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 炊いたご飯
- 2.5合
作り方
-
- 1
- ごぼうは泥や汚れをしっかりと水洗いし、包丁の背でこするように皮をこそげ取る。
-
- 2
- 包丁の刃先で何本か切れ目を入れ、鉛筆を削るようにごぼうを回しながらささがきを作り5分程水にさらす。
-
- 3
- 筍と人参は1.5cmくらいに切り、細切りにする。
椎茸は石づきを取り、半分に切り薄切りにする。
-
- 4
- 油揚げは縦に3等分し、5mm程度に切っていく。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れ人参とごぼうを5分程炒め、筍と椎茸と油揚げを入れ炒め合わせる。
-
- 6
- 5に麺つゆ入れ5分程煮詰めると具材の出来上がり!
-
- 7
- 温かい炊いたご飯をボールに入れ6を混ぜ合わせると出来上がり(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
きっかけ
いつもの混ぜご飯が椎茸を入れるとまた違って美味しいです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません