アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで~椎茸入りごぼうと筍の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんご...
麺つゆで簡単、椎茸のいいだしが効いた混ぜご飯です(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)具材は作り置きにも!

材料(3人分)

椎茸
2個
ごぼう
1/2本
人参
1/4本
茹でた筍
100g
油揚げ
1/2枚
大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
炊いたご飯
2.5合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥や汚れをしっかりと水洗いし、包丁の背でこするように皮をこそげ取る。
  2. 2
    包丁の刃先で何本か切れ目を入れ、鉛筆を削るようにごぼうを回しながらささがきを作り5分程水にさらす。
  3. 3
    筍と人参は1.5cmくらいに切り、細切りにする。
    椎茸は石づきを取り、半分に切り薄切りにする。
  4. 4
    油揚げは縦に3等分し、5mm程度に切っていく。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れ人参とごぼうを5分程炒め、筍と椎茸と油揚げを入れ炒め合わせる。
  6. 6
    5に麺つゆ入れ5分程煮詰めると具材の出来上がり!
  7. 7
    温かい炊いたご飯をボールに入れ6を混ぜ合わせると出来上がり(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

きっかけ

いつもの混ぜご飯が椎茸を入れるとまた違って美味しいです!

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

りんご... 食べ盛りの高校生3人の息子を持つワーキングマザーです。 ザ。質より量!!ってくらいたくさん食べます!! よろしくお願い致しますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする