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鯛皮のカルパッチョ(バルサミコ風味) レシピ・作り方

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HINATA Y
生食用の鯛皮で簡単なカルパッチョ。バルサミコ酢を使ったオイルを食べる直前にかけて。野菜は薄切りのズッキーニを塩で揉んで添えましょう。

材料(2人分)

鯛の皮(生食用)
150g
ズッキーニ
200g
小さじ1/2
A バルサミコ酢
大さじ1
A オリーブオイル
大さじ1と1/2
A にんにくチューブ
1センチ
A ブラックペッパー
小さじ1/2
A 岩塩(または食卓塩)
小さじ1/2
パセリ
1房
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作り方

  1. 1
    ズッキーニを薄切りにします。細いものはそのまま輪切りを薄く、太いものは縦半分に切ってから薄切りに。
  2. 2
    ボウルに入れ、塩を降ってよく揉み混みます。
    冷蔵庫に10分くらい入れて馴染ませます。
  3. 3
    鯛の皮を準備します。
    今回はすでに湯通ししてある生食用なので、そのまま使います。
    生臭さが気になる人は、鍋に湯を沸かしてさっとくぐらせて再度湯通ししましょう。
  4. 4
    小鉢にAの調味料を入れ、よく混ぜてマリネ液を作ります。
    食べる直前なかけても良いし、皮にあらかじめマリネしておいても美味しく出来ます。
    塩加減は味を見て増減してください。
  5. 5
    軽く絞ったズッキーニをさらに広げ、真ん中に鯛の皮を盛り付けます。
    パセリをあしらって完成です。
    マリネ液をかけていただきます。

おいしくなるコツ

材料は新鮮なものを使いましょう。鯛の皮は生臭くなるのを防ぐためにも新鮮な生食用を買います。心配ならば湯通しするかレンチンしてしまいましょう。

きっかけ

魚の皮が大好きで、鯛の皮が珍しく売っていたので大量買い。焼いたり揚げたりする他にせっかくなのでカルパッチョにしてみました。野菜はきゅうりより洋風にズッキーニで。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ鯛のカルパッチョワインに合うおつまみ簡単おつまみ

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