5分で作れる!ぷるとろ♪杏仁豆腐 レシピ・作り方

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管理栄養士まお
家庭で好きなだけ杏仁豆腐が作れます♪
杏仁霜さえあれば甘さ・硬さは思いのままに作れますよ!

材料(2人分)

50mi
砂糖
大さじ3
杏仁霜(カルディ等で売っています)
大さじ2
ゼラチン(ゼライス使用)
5g(メーカーの表示分量)
牛乳
280ml(硬めなら200ml程度)
【シロップ】砂糖
大さじ2
【シロップ】水
大さじ2〜4
【シロップ】レモン汁(お好みで)
1,2滴

作り方

  1. 1
    鍋に水・砂糖・杏仁霜を入れて加熱
    砂糖を溶かす
  2. 2
    80℃以上に加熱してゼラチンを加える
    溶けたら牛乳を加えて火を止める
  3. 3
    カップに杏仁豆腐の液を流し入れる
    冷蔵庫で1時間以上冷やして完成
  4. 4
    【シロップ】
    コップに水・砂糖を入れて電子レンジで500w40秒加熱する
    砂糖が溶けている事を確認する
  5. 5
    【シロップ】
    お好みでレモン汁を加えて冷やし、杏仁豆腐にかける

おいしくなるコツ

レシピは柔らかめなので硬めが良い方は牛乳を減らしてください!牛乳の代わりに生クリームを加えるとさらに濃厚に仕上がります 好みの柔らかさ・甘さを見つければいつでもたくさん杏仁豆腐が作れます♪

きっかけ

好きな硬さの杏仁豆腐を食べたい時に作りたくて

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー5分以内の簡単料理簡単お菓子杏仁豆腐

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