なすとブロッコリーのバターナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- ブロッコリー
- 小さめ1株
- なす
- 3本
- しいたけ
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- ハム
- 8枚
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ3
- バター
- 20g
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは軸とつぼみの部分に分ける。軸は薄い拍子切りにし、つぼみは小房に分ける。
-
- 2
- にんにくは薄切りにする。
-
- 3
- なすは一口大の乱切りにして水にさらして水けをきる。
ピーマンは半分に切って5mm幅に切る。
しいたけは石づきを落として薄切りにする。
ハムは拍子切りにする。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、パスタを加えて袋の表示通りゆでる。
パスタがゆであがる2分前にブロッコリーの軸、1分半前につぼみをいれて一緒にゆでる。
-
- 5
- フライパンに油を熱してにんにくを炒める。
香りがしてきたらなすを加えて炒め、油が回ってきたらしいたけ、ピーマン、ハムを加えて炒め合わせる。
4のゆで汁おたま1杯を加える。
-
- 6
- ゆであがった4をざるにあげて湯をきり、5に加える。
バターとケチャップを加えて強めの中火で炒め合わせる。
-
- 7
- 全体がよくからんだら皿に盛ってこしょうと粉チーズをふる。
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