大根、わかめ、お麩、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 乾燥わかめ
- 3g
- お麩
- 10個
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- 大根は細く切る。
油揚げは短冊切りにする。
お麩は水につけて柔らかくする。
-
- 2
- 水に大根、乾燥わかめ、油揚げ、水気を絞ったお麩、めんつゆ大さじ1を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 10分ほど煮て、大根が柔らかくなったら火を消し、味噌とめんつゆ大さじ1を入れ、味噌を良く溶いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に味噌とめんつゆを入れると香りが飛びません。
きっかけ
手軽にお味噌汁を作るため。