材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本
- 抹茶
- 小さじ1
- 砂糖
- 50グラム
- 粉寒天
- 4グラム
- 水
- 300 CC
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむいて火が通りやすい大きさに切る。
鍋に水を入れサツマイモを柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 水気を切り、ミキサーに茹でた芋を入れ、水200 CC、抹茶、砂糖、粉寒天を入れ撹拌する。
-
- 3
- 鍋に戻し、ミキサーに水100 CCを入れてゆすぎ、鍋に入れる。
沸騰させて1分火にかける。
冷まして固める。
おいしくなるコツ
冷やして食べるとおいしいと思います。
きっかけ
抹茶水ようかんが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません