白ごまの香ばしい香りのおいなりさん*ˊᵕˋ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油あげ(正方形のあげ)
- 8枚
- ★だし汁
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- 【すし飯】
- ご飯
- 3合
- ◾酢
- 大さじ4
- ◾砂糖
- 大さじ3
- ◾塩
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ4
作り方
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- 1
- あげは三角に半分に切り熱湯で30秒程茹でて油抜きする。
-
- 2
- 鍋に★の材料を入れて火にかけ、1を加える。落し蓋をし、中火で7〜8分煮て上下を返す。さらに7〜8分、ほとんど汁けがなくなるまで煮て火を止め、さます。
-
- 3
- ごまをフライパンで煎る。
-
- 4
- ◾を混ぜ、合わせ酢を作る。ご飯を飯台かボウルにあけ、合わせて酢と3のごまを回しかける。しゃもじで切るように混ぜ、うちわなどであおいでさます。
-
- 5
- 4の酢めしを1個分ずつ俵型に軽く丸め、2に入れ親指で軽く奥まで酢飯がいきわたるように押さえ三角に握る。
おいしくなるコツ
油あげは前日に炊いておいて当日は酢飯を仕込むだけだと簡単です*ˊᵕˋ*
きっかけ
ばぁばの味です*ˊᵕˋ*