材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 40グラム
- 茗荷
- 3個
- 梅干
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- わかめは5分ほど水に戻す。
豆腐は水切りする。
-
- 2
- 茗荷は縦半分に切り斜め薄切りにする。
梅干しは種を取り果肉を刻んでおく。
-
- 3
- わかめを水切りし一口大に切り沸騰したお湯で茗荷とともに30秒ほどゆでる。
水切りする。
-
- 4
- 材料を全て入れてよく混ぜあわせる。
おいしくなるコツ
茗荷の歯ごたえがシャキシャキしておいしいので茹ですぎないように注意してください。
きっかけ
茗荷の白和えを作りたくなって
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