アプリで広告非表示を体験しよう

大葉たっぷり♪鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JILL*
下味にマヨネーズを使うので簡単*おつまみに最適です◎

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
A:みりん
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:きび砂糖
小さじ1
B:マヨネーズ
大さじ2
B:おろし生姜
小さじ1
卵黄
2個(トッピング用)
大葉
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
    大葉は水洗いして水分をふき取り細切りにしておく。
  2. 2
    ビニール袋に鶏引き肉と1の玉ねぎ、おろし生姜、マヨネーズを入れて良く練る。冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    2でつくったタネを食べやすい大きさに丸める。
    フライパンに薄く油をひき両面焼く。火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    Aの調味料を加えてからめていく。皿に盛り付けて大葉をのせ、卵黄を添えたら完成。

きっかけ

家飲み用のおつまみに作りました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする