材料(3人分)
- にんじん
- 50g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 40g
- ヨーグルト
- 30g
- サラダ油
- 40g
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- はちみつ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- にんじんをすりおろす。
-
- 2
- ボールに卵を溶いて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2ににんじん、きび砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3にヨーグルトを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、4に3回に分けて入れる。入れるたびに木のヘラで切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- オーブンを180°で予熱しておく。
-
- 7
- 5をサラダ油をごく薄く塗ったカップケーキ型に流し入れる。
-
- 8
- 7をオーブンに入れ、30分程170°で焼く。
-
- 9
- 竹串をさして、生地がついてこなかったら出来上がり。
まだ生地がつく場合は、5分くらい追加で焼く。
-
- 10
- 焼き上がったらラップで包んでおく。1日おくとしっとりする。
-
- 11
- 食べる時にはちみつを好きなだけかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐ食べると、外はカリッと、中はふわふわです。
しっとりがお好みの方は、ラップをして、翌日食べるとしっとりします。
きっかけ
子どもと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません