材料(2人分)
- 菜の花
- 1わ
- しめじ
- 1/2パック
- 豚こま肉
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- A:酒
- 小さじ1
- A:醤油
- 小さじ1
- B:酒
- 小さじ2
- B:醤油
- 大さじ1/2
- B:オイスターソース
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少量
作り方
-
- 1
- 菜の花は水洗いして食べやすい大きさにカットする。茎が固ければ電子レンジで1分~2分チンしておく。
しめじは石づきをきりほぐしておく。
にんにくは薄切りする。
-
- 2
- 豚肉をビニール袋にいれAの調味料を加え下味をつける。
-
- 3
- フライパンに薄く油をひいてニンニクをいれる。香りがでたら2の豚肉を炒める。色がついたら菜の花、しめじを加える。野菜がしんなりしたらBの調味料を加え炒めたら完成。
きっかけ
菜の花でメインのおかずを作りたかったので。
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