アプリで広告非表示を体験しよう

定番ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JILL*
基本のハンバーグ*
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
小1個
A:パン粉
大さじ4
A:牛乳
大さじ4
A:ニンニクすりおろし
小さじ1/2
A:塩
小さじ1/2
A:砂糖
小さじ1/2
A:こしょう
少量
A:クミヨン
少量
B:ケチャップ
大さじ3
B:ウスターソース
大さじ1+1/2
B:醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を大さじ1いれ中火で炒める。キツネ色までじっくり炒める。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉をいれAの材料、1を加える。しっかり混ぜ合わせる。タネを3~4等分にして楕円形に軽く丸め空気を抜く。(10~20回行う)
  3. 3
    中央部分を軽く押さえて形成完了。冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4
    フライパンに薄く油をひいて中火にかける。熱くなったらタネを並べ片面に焼き色を付ける。(中火で3分ほど)
  5. 5
    焼き色がついたら返して蓋をして弱火で12分焼く。
    竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
  6. 6
    フライパンの残った油をキッチンペーパーで減らしBの調味料をいれる。軽くあたためハンバーグにかければ出来上がり。野菜などトッピングして完成。

おいしくなるコツ

しっかり焼き色をつけると美味しいです。 玉ねぎが細かい方が肉と馴染みます。

きっかけ

合いびき肉が安くなってるとつい作ってしまいます。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 17:49
美味しくいただきました^_^ありがとうございます。
kagami585
すごく美味しそうです^_^ありがとうございます*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする