お芋と米粉で優しい黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 18㌢
- ※米粉
- 100㌘
- ※ベーキングパウダー
- 6㌘
- 卵
- 2個
- こめ油
- 60㌘
- 黒糖
- 60㌘
- 芋
- 100㌘
- 豆乳
- 大1
- ★飾り用
- ★芋
- 35㌘
- ★ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
・米類を合わせる
・お芋を1センチ角切りする
・オーブンを170度に予熱する
・ボールが入る大きめのフライパンに水を張り温めておく。
-
- 2
-
- フライパンの火を止め、黒糖と豆乳をボールに入れ湯煎しとかします。
-
- 3
- 卵、油の順に加えてその都度よく混ぜます。
-
- 4
- 粉類を入れ混ぜたら、お芋を加えてまぜます。
-
- 5
- 型に流し入れ、飾り用のお芋とごまを散らします。
-
- 6
- 170度のオーブンで35分やきます。
竹串をさし生地がついてきたら、焼き時間を5分ずつ延長してください。
おいしくなるコツ
その都度よくまぜます。芋は紅はるかを使いました。
きっかけ
グルテンフリーなスイーツを黒糖で作りたくて。
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