お芋と米粉で優しい黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

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omafua
米粉を使ったスイーツです^_^

材料(パウンド型人分)

18㌢
※米粉
100㌘
※ベーキングパウダー
6㌘
2個
こめ油
60㌘
黒糖
60㌘
100㌘
豆乳
大1
★飾り用
★芋
35㌘
★ごま
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・米類を合わせる
    ・お芋を1センチ角切りする
    ・オーブンを170度に予熱する
    ・ボールが入る大きめのフライパンに水を張り温めておく。
  2. 2
    フライパンの火を止め、黒糖と豆乳をボールに入れ湯煎しとかします。
  3. 3
    卵、油の順に加えてその都度よく混ぜます。
  4. 4
    粉類を入れ混ぜたら、お芋を加えてまぜます。
  5. 5
    型に流し入れ、飾り用のお芋とごまを散らします。
  6. 6
    170度のオーブンで35分やきます。
    竹串をさし生地がついてきたら、焼き時間を5分ずつ延長してください。

おいしくなるコツ

その都度よくまぜます。芋は紅はるかを使いました。

きっかけ

グルテンフリーなスイーツを黒糖で作りたくて。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉さつまいも
料理名
お芋と米粉で優しい黒糖パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

omafua 日頃の料理や子供と作ったお菓子などを載せたいと思います。 乳製品を使わなかったり、グルテンフリーなおやつを作ったりします。 ベーキングパウダーはアルミフリーを使用してます。

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