お芋と米粉で優しい黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

お芋と米粉で優しい黒糖パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
omafua
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米粉を使ったスイーツです^_^

材料(パウンド型人分)

  • 18㌢
  • ※米粉 100㌘
  • ※ベーキングパウダー 6㌘
  • 2個
  • こめ油 60㌘
  • 黒糖 60㌘
  • 100㌘
  • 豆乳 大1
  • ★飾り用
  • ★芋 35㌘
  • ★ごま 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・米類を合わせる
    ・お芋を1センチ角切りする
    ・オーブンを170度に予熱する
    ・ボールが入る大きめのフライパンに水を張り温めておく。
  2. 2 フライパンの火を止め、黒糖と豆乳をボールに入れ湯煎しとかします。
  3. 3 卵、油の順に加えてその都度よく混ぜます。
  4. 4 粉類を入れ混ぜたら、お芋を加えてまぜます。
  5. 5 型に流し入れ、飾り用のお芋とごまを散らします。
  6. 6 170度のオーブンで35分やきます。
    竹串をさし生地がついてきたら、焼き時間を5分ずつ延長してください。

きっかけ

グルテンフリーなスイーツを黒糖で作りたくて。

おいしくなるコツ

その都度よくまぜます。芋は紅はるかを使いました。

  • レシピID:1940024962
  • 公開日:2021/02/28
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カテゴリ
パウンドケーキ米粉さつまいも
料理名
お芋と米粉で優しい黒糖パウンドケーキ
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