チーズのフムス(ひよこ豆のディップ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HINATA Y
ひよこ豆で作るフムスにクリームチーズを入れて食べやすくしました。オイルは食べる時に垂らすので、ベースはシンプルにかつヘルシーに仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひよこ豆(水煮缶)
固形分250g
煮汁(水煮缶の水分)
大さじ3
クリームチーズ
50g
白すりごま
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにすべての材料を入れます。
    クミンがない時はカレースパイスでも、ガラムマサラでもコリアンダーでも代用可。にんにくが苦手なら抜いても大丈夫です。
  2. 2
    だいたい材料を混ぜたら、ミキサーに入れて撹拌します。
    なめらかになるまで少しずつ混ぜていきます。
  3. 3
    ひよこ豆がある程度固いのと、水分があまりないため、ブレードが空回りしてしまう時はスプーンなどで整えながら回しましょう。
  4. 4
    材料がよく混ざり、お好みの固さになれば完成です。味と粘度をみて塩や煮汁を足して調整します。
  5. 5
    食べる時にオリーブオイルを垂らし、トッピングなどをして飾りました。
    今回は乾燥バジルとパプリカパウダーを乗せました。

おいしくなるコツ

クリームチーズと擦りゴマは良いものが手に入ればうんと美味しくなります。オリーブオイルを初めから入れると滑らかですが脂質が高くなるので、食べる時に垂らします。

きっかけ

たんぱく質が豊富なひよこ豆が好きで、話題のフムスを作りました。オイルの代わりにクリームチーズを、タヒニの代わりにすりごまを使い、ヘルシーで家庭でも手に入りやすい材料にしました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブフムスクリームチーズミキサーひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 12:50
粉砕したドライチリを入れてみました! おいしかったです!
Chai
チリ入り!良いですね! ピリ辛好きなので今度私もやってみます。 レポ嬉しいです。ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする