ホエーと豆乳の寒天ゼリー オレンジ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルトホエー
- 150
- 豆乳
- 150
- きび糖
- 大さじ1
- 粉寒天
- 小さじ1
- マーマレードジャム
- 30g
- 一口ゼリー(温州みかん味)
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にホエーと粉寒天を入れて軽く混ぜます。600wで1分加熱→取り出してよく混ぜる…を3回繰り返します
-
- 2
-
- 豆乳と砂糖を加えます。
さらにレンジで1分→混ぜる→1分→混ぜる
を繰り返します。
容器に流して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
-
- 3
-
- 固まりました
(時々液体によっては固まらない時があるのでヒヤヒヤです…)
一口ゼリーを包丁で細かく刻みます
-
- 4
-
- ③の上にマーマレードジャムとオレンジゼリーをのせたら完成です。写真では分かりにくいですが、ゼリーが入ってキラキラして可愛らしいですよ。
きっかけ
賞味期限が間近の一口ゼリーがあったので
ゼリーの上に飾ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一口ゼリーを使ってなんちゃってジュレで華やかに(笑)