材料(2人分)
- 蟹缶
- 1缶
- 酒
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- ごはん
- 茶碗2杯
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ8分の1
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ4
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 蟹缶に酒を振り
割った卵の中にいれてほぐします。
-
- 2
- フライパンに油を引いて卵液を一気に流し入れて大きくまぜて半熟状態にします。
-
- 3
- ごはんの上に②のたまごをのせます。
-
- 4
- 鍋にしょうゆ、酒、砂糖、塩、酢、水、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れてしっかりまぜながら加熱し、30秒加熱、均一なトロミをつけて③にかけます。
-
- 5
- さいごにネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
餡はだまにならないようにしっかり混ぜること。
きっかけ
子どもが大好きな天津飯を作ってみました。
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