甘さ控えめ はちみつ入りりんごジャム レシピ・作り方
材料(りんご2個人分)
- りんご
- 280g(小2個)
- きび糖
- 50g
- はちみつ
- 20g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- りんごは細かく角切りにします。深めの容器(タッパーなど)にいれます
-
- 2
-
- きび糖、はちみつ、レモン汁を加え混ぜます
-
- 3
-
- 20分ほどそのまま放置し馴染ませます
-
- 4
-
- ふんわりとラップをして電子レンジ600wで5分加熱します
-
- 5
-
- 取り出してアクがでていたらすくいます。
再びラップをして5分加熱します。粗熱をとって完成です
おいしくなるコツ
2回目のレンジの時はふきこぼれる場合があるので、途中とりだして混ぜる、などしてふきこぼれないように気をつけて下さい
きっかけ
りんごを沢山頂いたので
甘さ控えめ優しい味の自家製ジャムです
ダイエット中の方もぜひ♪