しらすとマグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Biscoo
夕飯にどうぞ(^^)

材料(2人分)

刺身用まぐろ
90g
釜揚げしらす
100g
ご飯
2膳分
炒りごま(白)
小さじ1/2
小ネギ
1本
焼き海苔
2枚
☆お酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワット40秒かける。醤油を加え混ぜ、あら熱をとる。
  2. 2
    刺身用まぐろを10枚に切り、1に漬け込む。冷蔵庫で30分。
  3. 3
    しらすは熱湯で湯通しする。あら熱を取る。
    ※お湯は分量外
  4. 4
    焼き海苔は千切りにする。小ネギは小口切りにする。
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛り、焼き海苔をちらし、3、2、を盛り、小ネギ、炒りごま(白)をふり完成です。

おいしくなるコツ

お好みですわさび醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

自分で作ってみたかったので作りました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

Biscoo レシピを見ていただき、ありがとうございます。 食べること料理することが大好きです。 ほっこり☆美味しく召し上がれますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする