材料(2人分)
- 刺身用まぐろ
- 90g
- 釜揚げしらす
- 100g
- ご飯
- 2膳分
- 炒りごま(白)
- 小さじ1/2
- 小ネギ
- 1本
- 焼き海苔
- 2枚
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ☆を耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワット40秒かける。醤油を加え混ぜ、あら熱をとる。
-
- 2
- 刺身用まぐろを10枚に切り、1に漬け込む。冷蔵庫で30分。
-
- 3
- しらすは熱湯で湯通しする。あら熱を取る。
※お湯は分量外
-
- 4
- 焼き海苔は千切りにする。小ネギは小口切りにする。
-
- 5
- 丼ぶりにご飯を盛り、焼き海苔をちらし、3、2、を盛り、小ネギ、炒りごま(白)をふり完成です。
おいしくなるコツ
お好みですわさび醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
自分で作ってみたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません