材料(3人分)
- とうふ
- 1丁
- カブラ
- 2個
- 冷凍小エビ
- 60g
- ネギ
- 20g
- しょうがチューブ
- 3cm
- 白だし
- 25cc
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- とうふ→6等分に切る
カブラは皮をむきフードプロセッサーですりおろす
うつわに水溶き片栗粉を作っておく
-
- 2
- 鍋にかぶら、水、白だし、エビを入れ火にかける
沸騰したら水溶き片栗粉を入れ再び沸騰したら火を止める
-
- 3
- 耐熱皿にとうふを並べラップをかける
500wのレンジで2分加熱する
2で作ったあんをとうふの上に
かける
青ネギ、しょうがチューブを彩りよく盛り付けると完成
おいしくなるコツ
薬味をたっぷり入れること
きっかけ
食欲がない時や胃腸を休めたい時に
あっさりとしたあんかけにしました
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