材料(1〜2人分)
- 豚ロース薄切り
- 1パック
- えのき(中)
- 1袋
- 大葉
- 10〜15(お肉と同じ枚数
- 塩コショウ
- 適量
- *ねり梅
- 適量
- *チーズ
- 適量
- ☆だしまろ酢
- 大さじ2.5
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
今回は豚ロース肉が11枚入っていたので11本できました(^^)
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- 2
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- 私はまな板の上にラップを敷いて作ります!
豚肉を広げて並べ、塩胡椒を軽く振る→大葉→えのきを乗せて手前からくるくると巻きます。
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- 3
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- 今回はチーズと梅の2種類もプラスして、3つの味で作りしました!どれも美味しいですよ〜〜!!
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- 4
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- チーズは大葉の上に半分に切って乗せます!
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- 5
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- 梅も大葉の上にちょんと乗せて♩(もちろん量はお好みで!このくらいでもあ、これ梅だな〜とわかりますよ(^^))
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- 6
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- 大葉やチーズがはみ出していても、サイズがバラバラでも、最終的には美味しいです!
ノーマル×4
チーズ×4
梅×3
焼くと見た目は同じになるので食べてからのお楽しみ状態(笑)
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- 7
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- 焼く時はラップの上に片栗粉を出して肉巻きの周りにつけましょう。
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- 8
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- 私の家のフライパンは小さいので小分けに焼いていきます。
油を大さじ半分くらい敷いて肉巻きを並べます。
巻き終わりを下にするといいですよ!
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- 9
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- いい感じの焼き色になるまで焼いていきます。
中身は火が通りやすいものなのでいい色になったら一旦取り出します。
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- 10
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- 全て焼き終わったらフライパンに集結させ、⭐を入れます。
焼くとひとまわり小さくなるので小さいフライパンにも入ります(^^)
大きいフライパンがある人は一気にやってね!
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- 11
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- しっかり照りが出るまでタレを煮詰めたら完成〜〜!!
焦げないように気をつけてね!
お皿に並べて白ゴマを振って召し上がれ♩
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- 12
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- 4つは取っておいて翌日のお弁当に入れました♩
(残ったらお弁当に入れようという考えでは明日のお弁当のおかずはありません笑)
おいしくなるコツ
あんまり欲張ってえのきを乗せすぎないこととタレをしっかり煮詰めることです(^^)
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいなと思って作りました!
だしまろ酢はほんと万能!大好きな調味料です!!!笑