白菜のとろみミルクスープ レシピ・作り方

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HINATA Y
白菜をとろりと煮込んだ優しいミルクスープです。とろみを付けてクリームタイプのスープにしました。

材料(2人分)

白菜
160g
エリンギ
50g
にんにくの芽
1本
かにかま
50g
にんにくみじん切り
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
コンソメの素(又はブイヨン)
2個
水(コンソメ用)
2と1/2カップ
牛乳
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉を溶く用)
小さじ2
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    エリンギ、にんにくの芽、かにかまを小さく刻む。スプーンで掬ったときに食べやすい大きさをイメージして切っていきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火を付け、香りが立ったら刻んだ材料を入れて炒めます。
  3. 3
    ある程度しんなりしたら同じ大きさに刻んだ白菜も入れて炒めます。
  4. 4
    水とコンソメの素を入れ、激しく沸騰しないよう弱火で約10分煮込みます。
  5. 5
    水分が少し減ったら火を止め、牛乳を入れます。
    ヘラで混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、すぐに火を付けて混ぜながら3分程度煮込みます。
  6. 6
    とろみが付いたら塩胡椒を入れて味を整え、火から下ろして器によそいます。
    ブラックペッパーを散らしていただきましょう。

おいしくなるコツ

夏にさらっと食べたいときは、とろみを付けなくても美味しいです。特濃牛乳を使うとコクがアップ。白菜の食感がなくなるほど煮込むのも食べやすくするための一工夫です。

きっかけ

せっかく白菜を食べるのでヘルシーに、でも満腹感のあるスープにしたくてとろみを付けました。エリンギは低カロリーですが貝柱のような食感があって面白いです。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ牛乳・乳飲料低カロリーおかず白菜クリームスープ

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