材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗少なめ2杯分
- 卵
- 2個
- 豆苗
- 少量
- 水
- 500ml
- ほんだし
- 1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
- ご飯はザルに入れ、ささっと水で滑りをとる。
-
- 2
- 豆苗は3センチ位に切っておく。
卵は溶いておく。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、ほんだしを入れ、沸いたら、1を入れ、ご飯が水分を吸ってくるまで、ぐつぐつ煮込む。
-
- 4
- ご飯が水分を吸ってきたら、塩、しょうゆを入れ、溶いた卵を回し入れ、卵が固まってきて、味を整えたら、お茶碗に盛り、豆苗をふりかけ、完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布を乗せて食べても美味しく召し上がれます。
きっかけ
胃に優しい料理を頼まれて作りました。
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