材料(6人分)
- キャベツの葉
- 3、4枚
- さつま芋
- 80g
- 人参
- 50g
- ブロッコリー
- 50g
- コーン(冷凍)
- 30g
- カニカマ
- 4本
- コンソメの素
- 1本
- 水
- 350ml
- ゼラチン
- 10g
作り方
-
- 1
- キャベツの葉はラップに包み、柔らかくなるまで2.3分電子レンジにかける。
人参、さつま芋は短冊切りにし、それぞれ耐熱皿に入れ電子レンジに2.3分かける。
-
- 2
- ブロッコリーはふさを切り分け、電子レンジに約2分かける。
コーンは解凍しておく。
-
- 3
- 野菜のあら熱が取れたら・・・
小鍋に水を入れ沸いたら、コンソメの素を入れ溶かす。火を止め、ゼラチンを入れだまにならないように混ぜる。
-
- 4
- パウンド型にラップをひき、その上にキャベツをひく。
※キャベツの葉が大きい時は半分に切り、ひき詰める。
-
- 5
- 4に人参、コーン、さつま芋、カニカマ、ブロッコリーを引き詰めていく。
-
- 6
- 5に3を流し入れる。キャベツで蓋をし、ラップで包み、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
- 固まったら、パウンド型から取り出し、ラップごと切り分け、お皿に盛り、ラップを外して完成です。
おいしくなるコツ
ラップごと切ると崩れにくいです。
きっかけ
野菜のテリーヌを家で作って食べたかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません