材料(4人分)
- 豚挽肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- 大葉
- 40枚
- 餃子の皮
- 24枚
- ○ニンニクすりおろし
- 1片分
- ○生姜すりおろし
- 小さじ1
- ○ウェイパー
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○胡椒
- 少々
- ○ごま油
- 大さじ2分の1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- 長ネギ
- 5cm
作り方
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- 1
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- 豚挽肉、長ネギみじん切り、にんにくすりおろし、生姜すりおろしをボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 2
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- 大葉とニラをみじん切りにする。
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- 3
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- 大葉とニラ、○の調味料も全てボールに入れて良くまぜて餃子の皮で包む。
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- 4
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- フライパンを熱して餃子を並べて、中火て1分焼く。水100ccに小麦粉を大さじ1混ぜたものを流し入れて、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。ごま油を回し入れて少し焼く。
おいしくなるコツ
食べる時に餃子同士が剥がれ辛い時はお酢を少しかけると取れやすくなりますよ。
きっかけ
大葉が大好きなので。