材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 片栗粉
- 1つまみ
- 卵
- 3個
- 味海苔
- 10枚
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 2合
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を茹でます。ぐらぐら煮立たせずに弱火でコトコト煮たほうがしっとり仕上がります。
-
- 2
-
- 茹でたお肉の粗熱が取れたら、包丁で小さめにカットし、フードプロセッサーで細かくします。べとべとですが大丈夫です。
-
- 3
-
- 薄焼き卵を焼きます。片栗粉を1つまみ入れると破れにくくなります。焼いて粗熱が取れたら、細切りにしておきます。
-
- 4
-
- 味海苔も細切りにします。
-
- 5
-
- フライパンに油(分量外)を敷き、細かくしておいた鶏肉を炒めます。肉に火が通ったら、濃口しょうゆ、料理酒、みりんを入れます。水分が飛んでポロポロになるまで炒めてください。
-
- 6
-
- ご飯に、薄口しょうゆ、鶏ガラスープの素で味付けをします。
-
- 7
-
- 広めのお皿にご飯をよそい、鶏肉、卵、海苔を盛りつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ミンチだと、あの味にならないのです…。面倒でも、肉を茹でてからフードプロセッサーにかけてください。ご飯にもしっかり味をつけてください。
きっかけ
あの駅弁を、なんとか自分で作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません