【絶品】麻婆豆腐ならぬ麻婆肉団子!!!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shunji
晩御飯のおかずにはもってこい!!
白ご飯がついつい進んでしまう一品です。

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
エリンギ
1房
小さじ1
豚挽肉
200g
1個
パン粉
15g
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
茄子
1本
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
コチュジャン
7g
味噌
7g
穀物酢
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとエリンギをみじん切りにして少し色が付くくらいまで炒める
    炒めて冷めたら豚挽肉の中に塩も一緒に入れよく揉み込む。
  2. 2
    よく揉み込んだら卵とパン粉を入れしっかり混ぜ食べやすい大きさに丸めていく。丸めたものは小麦粉の上で転がし皿にうつしておく。
  3. 3
    ②の野菜を適当なサイズに切り準備する
  4. 4
    まず肉団子からごま油を多めにひいたフライパンで中火で焼いていく。
    中まで火が通ったら皿に避けておく
  5. 5
    肉団子が焼けたら肉の油がでたフライパンで野菜をそのまま炒める
  6. 6
    火が通ったら肉団子を中にいれ一緒に炒める
  7. 7
    ②の調味料を合わしておいて
    炒めれた具材の中に入れて中火で水分が軽く飛べば完成!!!

おいしくなるコツ

ごま油を多めにひいて肉団子を少しカリッと焼くと食感もでて美味しくできます!

きっかけ

晩御飯の一品に麻婆豆腐ではない何かをつくれるかと思ったときに挽肉があったので肉団子にして作ってみました!

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
ごま油ミートボール・肉団子なす全般お弁当のおかず全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

Shunji 毎日作る料理を沢山の人に共有がしたくて始めました! みなさん真似して作ってみてください! Twitter→ https://twitter.com/ShunjiMESHI 日々の料理の写真やつぶやきもしています。 是非フォローお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする