材料(2人分)
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 5本
- こネギ
- 3本
- ごま油
- 大さじ2
- ご飯
- 1.5合
- ★水
- 1カップ
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3分の2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1〜2
- ★水溶き片栗粉
- 水、片栗粉それぞれ大さじ1
- 冷凍オクラ
- 100g
作り方
-
- 1
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- ★印の材料、水溶き片栗粉以外を鍋に入れて加熱します。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみがついて透き通ってきたらオクラを入れてよくかき混ぜます。
-
- 2
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- 卵をかき混ぜ、カニカマをほぐし入れてネギを細かく切って入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油を入れて混ぜ合わせた卵液を半分くらい入れます。ゆっくりと混ぜながら焼きます。固まってきたら混ぜるのをやめます。皿を使って裏返します。
-
- 4
-
- ご飯を丸く盛ったお皿に卵を乗せて、甘酢餡を半分くらいかけます。出来上がりです。
おいしくなるコツ
餡だくが美味しいです。ご飯と餡が絡むのがとてもいい感じです。
きっかけ
テレビで天津飯特集をみて食べたくなりました。
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