オクラを飾った天津飯 レシピ・作り方

オクラを飾った天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
テレビで天津飯特集していたので作ってみました。

材料(2人分)

  • 3個
  • カニカマ 5本
  • こネギ 3本
  • ごま油 大さじ2
  • ご飯 1.5合
  • ★水 1カップ
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3分の2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★酢 小さじ1〜2
  • ★水溶き片栗粉 水、片栗粉それぞれ大さじ1
  • 冷凍オクラ 100g

作り方

  1. 1 ★印の材料、水溶き片栗粉以外を鍋に入れて加熱します。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみがついて透き通ってきたらオクラを入れてよくかき混ぜます。
  2. 2 卵をかき混ぜ、カニカマをほぐし入れてネギを細かく切って入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れて混ぜ合わせた卵液を半分くらい入れます。ゆっくりと混ぜながら焼きます。固まってきたら混ぜるのをやめます。皿を使って裏返します。
  4. 4 ご飯を丸く盛ったお皿に卵を乗せて、甘酢餡を半分くらいかけます。出来上がりです。

きっかけ

テレビで天津飯特集をみて食べたくなりました。

おいしくなるコツ

餡だくが美味しいです。ご飯と餡が絡むのがとてもいい感じです。

  • レシピID:1940019643
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
まるまるしかく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る