材料(5人分)
- 切り干し大根
- 40g
- がんもどき
- 5個
- 人参
- 40g
- 干し椎茸
- 2枚
- 干し椎茸戻し汁
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- あごだしの素
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で戻しておく。
-
- 2
- 切り干し大根はしっかりと水気を絞り、食べやすい長さに切る。にんじんは小さめの細切りにし、干し椎茸は薄切りにする。がんもどきは大きければ半分に切る。
-
- 3
- 鍋に油を入れ、切り干し大根とにんじん、椎茸を炒める。
-
- 4
- 干し椎茸の戻し汁 、水、あごだしの素、酒、醤油、みりん、砂糖、塩を入れ10分煮る。がんもどきも加え、一煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷めるまでおいておく。
きっかけ
切り干し大根とがんもどきがよく合います。
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