アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるしかく
少しの時間で簡単に作って副菜として美味しくいただけます。
鶏肉の肉団子ID1940018896

材料(2〜3人分)

500CC
ダシダ
1本
塩コショウ
少々
人参
4分の1
白菜
2まい
万能ねぎ
2本
ごま油
小さじ1
鶏肉団子
5~6個
えのき
3分の1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、人参を3ミリ位の短冊切り、えのきは半分に切り、鍋入れます。ダシダを入れ蓋をして加熱します。沸騰するまでに白菜を縦半分に切って、横幅0.5センチ位に切っておきます。
  2. 2
    沸騰してきたら以前作った鶏肉の肉団子を入れます。白菜の茎を入れて加熱します。再沸騰したら、白菜の葉っぱの部分を入れます。
  3. 3
    全体に火が通ったら塩コショウで味を整えて、ごま油をまわし入れてください。
    最後に切ったネギを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けはほぼダシダだけです。和風だしよりもこくがあり、余計な味付けをしなくてもコクのある仕上がりになります。

きっかけ

コストコで購入したダシダが減らなくて、簡単に使う方法を考えました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする