サバ缶で作るサバそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu_crabapple
サバ缶のストックがあれば、
お買い物に行けない日もすぐに作れます!!

材料(3〜4人分)

サバの水煮缶(190g)
2個
タマゴ
3個
炒り卵用 塩
少々
炊いたごはん
3〜4人分
《調味料》
メイプルシロップ(砂糖)
大さじ2
醤油
大さじ3
塩(サバ缶が食塩無添加の場合)
少々
生姜のすりおろし
小さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに炒り卵を作ります。

    ボウルにタマゴを割り入れ、
    塩を少々入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンを熱し①を入れ、
    箸などで混ぜながら、
    中火で炒り卵を作り、
    出来上がったらボウルなどに
    取り分けておきます。
  3. 3
    ②で使った同じフライパン(洗わず)に
    サバ缶をあけ(サバ缶に入ってるスープも入れます)。
  4. 4
    ③に調味料を入れ、
    中火にかけ、
    煮立たせます。
    全体的に温まれば出来上がり。
  5. 5
    ご飯に④と炒り卵、ゴマを振りかけ
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

使用するサバ缶によって、 塩を加減してください。 多く作り過ぎた時はタッパーで保管して、 ご飯のお供に♪

きっかけ

買い物に行けない時にストックしてるサバ缶を見て 思いつきました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

mayu_crabapple 化学調味料フリー!抗酸化力があるお味噌を調味料として活用し、アレコレ調味料を揃えなくても作れるようにレシピアレンジしてます。自活してる息子達にも簡単に作れるお家ごはんレシピを載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする