アプリで広告非表示を体験しよう

焼いたホッケの混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるしかく
ホッケを焼いてあとは具材も混ぜるだけで美味しく仕上がります。

材料(2~3人前人分)

炊いたご飯
520g
ホッケ半身
1枚
きゅうり
1本
青しそ
5~8枚
適量
ポン酢
大さじ1
炒り卵
2個分
適量
寿司酢
中さじ1
炒り白ごま
少量
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホッケ半身をフライパンで焼きます。焼いた後、骨や小骨取り除きます。身をほぐしたらポン酢大さじ2を入れて合わせておきます。
  2. 2
    きゅうりを半分に切り、小口切りにしていき、塩を振ってもみ込みます。水が出たら水を切ってキッチンペーパーで絞ります。
  3. 3
    ホッケを焼いてほぐしたらこんな感じです。
  4. 4
    きゅうり、しそ、炒り卵を全部ご飯の上にのせます。そこに寿司酢、塩を振って混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ぜ合わせて、味を見てください。足りなかったら塩やポン酢をさらに加えて混ぜ合わせます。
    最後に上に刻み海苔を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚にポン酢がよくあいます。冷めても美味しく、紫蘇とノリの風味が魚臭さを消してくれます。

きっかけ

娘がホッケが好きでよく食べますが、レパートリーが少ないので考えました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司きゅうりしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする