切り昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
ご飯によく合います。

材料(4人分)

切り昆布
480g
砂糖
50g
1/2カップ
みりん
1/2カップ
だししょうゆ
大匙2
溜まりしょうゆ
大匙3
白ごま
30g

作り方

  1. 1
    鍋に酒、味醂、砂糖、だし醤油、溜まり醤油を入れ合わせ 弱火で沸騰させます
  2. 2
    よく洗って 食べやすくざく切りにした切り昆布を1に入れます
  3. 3
    鮮やかな緑色が だんだんと佃煮色になり汁気が飛ぶまで煮詰めます
  4. 4
    ほぼ汁気が飛んだら 最後に炒り胡麻を入れて満遍なく混ぜ合わせたら佃煮の出来上がりです

きっかけ

切り昆布が好きで作りました。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
切り昆布佃煮お弁当のおかず全般その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする