材料(3人分)
- 豚肩肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2〜3個
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A卵
- 1/2個
- A片栗粉
- 大さじ2
- Bケチャップ
- 大さじ5
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ1.5
- B酢
- 大さじ3
- B水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味をつける。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に揚げ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを素揚げし、(1)の豚肉を揚げる。
-
- 3
- フライパンに(B)を合わせて煮立て、(2)を加えて煮る。
-
- 4
- 全体にソースが絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。