牡蠣とアンチョビのシンプルトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- 牡蠣
- 8~10粒
- アンチョビフィレ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 2/3缶
- 赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1/4
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- アンチョビは細かくたたく。
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- 3
- 牡蠣は塩水で洗って水けをよくふき取っておく。
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- 4
- フライパンに油を熱して牡蠣を入れて焼く。
両面に焼き色が軽くついたら取り出し、1と2と赤唐辛子を加えて炒める。
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- 5
- 香りがしてきたら白ワインとトマトの水煮を加えて弱めの中火で5~6分煮る。
-
- 6
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 7
- パスタがゆであがる2~3分前に牡蠣を5に戻しいれ、パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
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- 8
- ゆであがったパスタをざるにあげて湯をきり、7に加えて和える。
器に盛ってこしょうをふる。
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