材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 漬け込みダレ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- 油
- 小さじ2
- 最後に絡めるタレ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はひと口にカットし、袋に鶏胸肉、酒までの漬け込みダレを入れて1時間ほど漬け込みます。
-
- 2
- 鶏胸肉をタレをから取り出し、片栗粉をまぶしていきます。
フライパンを熱しに油を入れ鶏胸肉を焼きます。
蓋をして焼き表面が白くなったらひっくり返します。
-
- 3
- 鶏胸肉が全て焼けたら漬け込みダレ、水までの最後に絡めるタレの調味料を入れて鶏胸肉に絡めながら蓋をして火を通します。
タレの水分が少なくなったらごまを絡めて完成です。
おいしくなるコツ
火の通りが不安な場合はタレを絡ませた後、フライパンに蓋をしたまま余熱しておきます。
きっかけ
鶏胸肉が余っていたので作りました。
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