材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- 牡蠣
- 100g
- ベーコン
- 4枚
- アボカド
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 本文参照
- 白ワイン
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 小さじ1/5
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水の中で丁寧に洗って水けをふき取る。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
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- 3
- アボカドはさいの目に切る。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 5
- フライパンに油を熱して2を炒める。
香りがしてきたら1を加えて焼くように炒める。
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- 6
- 牡蠣の身がふっくらしてきたら白ワインを加え、さらにパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
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- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげて湯を切り、6に加える。
アボカドも加えてざっと炒め合わせ、しょうゆを加えてさっと混ぜたら器に盛る。
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- 8
- こしょうをふる。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通し過ぎないように注意!
身がふっくらするまで焼いてからワインとゆで汁で蒸し炒めにするとちゃんと火は通ります。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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アボカドは熟れきる一歩手前のものを使うとおいしいです。