材料(2人分)
- あいびき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ショートパスタ(フジッリ)
- 120g
- ロースハム
- 3枚
- スライスチーズ(国産)
- 2枚
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- トマトピューレ
- 大さじ2
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。1/3と2/3に分ける。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩ふたつまみとこしょうとナツメグを入れてよく混ぜ、1の1/3量を加えてさらに混ぜて一口大のボール状に丸める。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間通りゆでる。
-
- 4
- ハムは粗目のみじんぎりにする。
-
- 5
- フライパンに油を熱して2を並べて焼く。
空いているスペースで1の残りの玉ねぎと4のハムを炒める。
-
- 6
- 5にトマトケチャップとトマトピューレ、パスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮たてる。
-
- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげて湯を切り、6と和えて耐熱容器に流しいれて上にチーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。