七夕稲荷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイナママ
オクラを☆に、錦糸卵を天の川に見立てて作りました。

材料(3~4人分)

ご飯
1.5~2合分
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
油揚げ
4~5枚
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
50ml
みりん
大さじ1
1個
一つまみ
砂糖
小さじ1
小さじ1
オクラ
3~4本

作り方

  1. 1
    水、砂糖、醤油、酒、みりんを鍋に入れひと煮立ちさせ、1/2に切った油揚げを入れて、煮ます。油揚げは膨らんでくるので、落し蓋をします。汁気がなくなったら、荒熱を取ります。
  2. 2
    卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに油を引き薄焼き卵を作ります。荒熱が取れたら、2~3センチくらいの長さの錦糸卵を作ります。
  3. 3
    酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、炊き上がったご飯にまわしいれて、酢飯を作ります。
  4. 4
    オクラはゆでて、輪切りにしておきます。
  5. 5
    稲荷の皮に酢飯を詰めて、口を閉じずに、錦糸卵を載せ、オクラを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付稲荷の皮と使えば、もっと簡単に、手軽に作れると思います。

きっかけ

七夕らしいご飯を、と思いましたが、時間が無かったので、簡単に済ませました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする