材料(12個分人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ8
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1枚半
- タレ
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- すりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除き一口大にカットして茹でます。
-
- 2
- じゃがいもに火が通ってきたら麺棒で固まりがなくなるまで潰します。
そこに豆腐を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- じゃがいもと豆腐が混ざったら片栗粉と塩を入れてよく混ぜます。
混ざったら成形して海苔を巻きます。
-
- 4
- フライパンに油を入れてじゃがいももちを焼いていきます。
両面焼けたらタレの材料を混ぜ合わせ、タレを絡ませてたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいももちを焼く際はフライパンに蓋をすると中まで火が通ってよりもっちりします。
きっかけ
豆腐が余っていたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません