材料(8個分人分)
- さつまいも
- 300〜350g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ4
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは輪切りにして水でさらし30分ほど蒸します。
さつまいもに火が通ったら皮を剥きマッシャーで潰します。
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- 2
- マッシャーで潰したらラップを使い四角い形に成形します。
芋が水分を含んで形が作りにくい場合はラップしてレンジで2分ほどチンした後に冷蔵庫で冷やすと作りやすいです。
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- 3
- 器に小麦粉、片栗粉、塩、水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせ生地を作ります。
テフロン加工のフライパンで先程の生地を1箇所ずつつけて焼いていきます。
-
- 4
- 最初に側面から焼いていくとやりやすいです。
側面が焼けたら表面に生地を付けて焼いていきます。
その時に黒ごまを散らして焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
出来たては皮がパリッとしていて美味しいですよ!
きっかけ
さつまいもが余っていたので作りました!
皮がパリッとして美味しいですよ!