ほっこり温まる春雨のおすまし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
私が入院していた時に出てきた春雨のおすましが美味しかったので自分なりに再現してみました。

材料(4人分)

春雨
30g
お麩
ひとつかみ
だし汁
☆水
1000ml
☆かつお節
20g
調味料
しょうゆ
大さじ1
3g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    最初にだし汁を作ります。
    水を沸騰させ、かつお節を入れます。かつお節を入れたら2分から3分くらい煮出し、かつお節を取り除きます。
  2. 2
    先程のだし汁に春雨と調味料を入れ、春雨が煮えたらお麩を入れて、お麩が水分を含んだら完成です。

おいしくなるコツ

だし汁を作る時はしっかり沸騰させたお湯にかつお節を入れるとだしがよく出て美味しくなります。

きっかけ

入院中にとても優しい味で美味しかったので家で作れないかなぁと思い再現してみました。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物簡単おもてなし料理和風スープ春雨春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする